Назад к списку

Книгу рецептов блюд для школьных столовых создадут в Ростовской области

  Конкурс по созданию оптимальных рецептов для школьных столовых среди поваров "Школа со вкусом" проходит в Ростовской области, сообщила директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова."Цель конкурса - создание рецептов вкусного и полезного школьного питания, которые будут разработаны профессионалами индустрии питания. А также для популяризации профессии повара и повышения профмастерства", - сказала Теларова в пятницу на пресс-конференции в ростовском пресс-центре "Интерфакса". 


 Ирина Теларова отметила, что конкурс стартовал 10 июня и проводится в три этапа.На первом этапе проводится прием заявок от поваров с рецептами, где есть описание состава блюд для школьных столовых, технологии их приготовления и видеосюжет их приготовления. Прием заявок осуществляется до 10 июля.На втором этапе пройдет документарный отбор конкурсантов, подавших заявки для выхода в следующий этап. И на третьем финальном этапе конкурса пройдет приготовление конкурсантами блюд, вероятнее всего, в режиме реального времени. Их будут оценивать жюри, родители и дети.Финал конкурса запланирован на третью декаду июля."К участию в конкурсе привлекаются шеф-повара, повара ресторанов, столовых, закусочных всех форм собственности. Главное, чтобы повар имел соответствующее профобразование", - пояснила Теларова. 

 Она также отметила, что всего на конкурсе будет четыре номинации: "Лучший завтрак", "Лучший обед", "Лучшее горячее блюдо" и "Лучший напиток".Участники конкурса, занявшие призовые места получат ценные призы, а победитель, набравший наибольшее количество баллов, поедет представлять Ростовскую область на финал чемпионата "Легенда" в Перми.По итогам конкурса будет составлена книга рецептов, которая будет передана в министерство образования региона для дальнейшего распространения в школы. Рецепты из книги будет носить рекомендательный характер."Пока у нас небольшое количество заявок от участников. Но уже начали поступать звонки с уточнением информации", - добавила Теларова.   

  Со своей стороны депутат Государственной Думы Лариса Тутова отметила, что конкурс поможет привлечь позитивное внимание к организации питания в школах."Чаще мы видим негативные оценки, слышим, как что-то не так происходит. Наша задача в положительном плане привлечь внимание к этому проекту. У нас в регионе одна из самых прозрачных систем контроля по организации питания - на сайтах школ размещается меню, также информация есть в родительских чата. Наш регион вошел в десятку лучших по организации питания школьников", - пояснила Тутова.Она добавила, что данный конкурс повысит качество приготовления блюд в школах."Есть идея, когда каждый регион или федеральный округ проведет такие конкурсы, передать результат в виде книги здорового школьного питания в федеральный уровень. Это позволит сделать большую книгу, в которой каждый регион представит свои особенности школьного питания", - сказала Тутова. 

  В свою очередь глава регионального представительства федерации рестораторов и отельеров России Карина Шатворян подчеркнула, что при составлении рецептов будут учитываться не только ингредиенты, но их витаминный состав и условия подачи, организация рабочего места в школьных столовых."Учитывая все нюансы перед нами стоит большая задача. И самое главное, какие ингредиенты и продукты должны быть в завтраке, обеде и ужине. Ведь в некоторых школах двухсменная работа. Мы должны учитывать все приемы пищи", - пояснила Шатворян.По ее словам, не все дети едят печень, рыбу, крупы. Поэтому стоят задачи - как из этих продуктов приготовить красивое блюдо, чтоб ребенок захотел его съесть. При этом оно должно быть вкусным и питательным."Надеюсь, что к 1 сентября мы успеем предоставить каталог блюд", - добавила Шатворян.

  Доцент кафедры "Индустрии питания и товарной экспертизы" Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса (филиал МГУТУ им.Разумовского), судья WACS категории В Николай Рябов обратил внимание на то, что существующий сборник рецептур устарел, его нужно обновлять."Надо понимать, что при этом содержимое должно соответствовать тем нормам, которые изложены в документах, регламентирующих состав по основным питательным веществам, макро и микроэлементам. Это конечно же СанПиН. На сегодня действующей СанПиН 2010 года", - сказал Рябов.Он пояснил, что в СанПиН изложен весь сырьевой набор вплоть до питьевого режима."Наша задача не уйти от нормативно-технического документа в виде сборника рецептур, а сделать то, что сподвигнет наших детей к тем продуктам и блюдам, которые не были популярны или отсутствовали у них на столе. Поэтому для участников конкурса надо разработать технико-технологическую карту. И на основании этого документа он (участник - ИФ) создаст блюдо с учетом подходов СанПиН", - пояснил Рябов.